Дайджест от Виктора Родионова

12 июня 2018 16:41

Данный дайджест является индивидуальным и субъективным взглядом на турнир Кубок ФК «Универ», а точнее его спортивную составляющую, и никак не претендует на абсолютную истину. Приглашаем всех желающих тоже присылать свои варианты обзоров под своей фамилией и по существу спортивной составляющей турнира. В случае если они будут набирать большое количество просмотров, эти обзоры тоже станут постоянны.

Высшая лига:

Состоялись вторые полуфинальные матчи. Они прошли без сюрпризов и в финал вышли Viva-cup и Жилстрой-2. Первыми на площадку вышли действующие чемпионы команда Viva-cup и команда PVM-Этуаль. PVM-Этуаль терять было нечего и они пытались навязать свою игру, но все же общая победа Viva-cup не вызывала сомнений. В составе Viva-cup в это день прекрасно смотрелся Тарас Рыбак, который стал претендентом на звание лучшего игрока тура. От второй игры, проходившей следом между командами Жилстрой-2 – Класс, ожидалось большего, несмотря на первую победу Жилстроя-2 со счетом 4:1. И начало было многообещающим. Дмитрий Федерченко на второй минуте открыл счет. Но Жилстрой-2 явно не согласен был с таким развитием событий и перехватил инициативу, быстро забив 2 мяча. Еще раз могли возникнуть сомнения в результате, когда в начале второго тайма Стрельников сделал счет 2:2. Класс играл впятером, но ошибкой в передаче воспользовался Подзолков, сделав счет 3:2. После этого Класс уже в настоящую борьбу за проход дальше вернуться не сумел. В целом можно сказать, что Жилстрой-2 в этом противостоянии доказал, что он пока сильней Класса. За счет чего сказать сложно: может быть за счет более сильной игры вратаря, а может быть за счет лучшей реализации моментов. В составе победителей очень хорошую игру показал лидер команды Александр Иванов, и он как и Тарас Рыбак будет претендентом на лучшего игрока тура уходящей недели. Кто из двоих претендентов  - Тарас Рыбак или Александр Иванов – выиграет на этой неделе, покажет голосование.

Кроме того, еще раз хотелось бы остановиться на теме судейства. В целом можно сказать, что мы уделяем этому вопросу слишком много внимания, но в преддверии финалов за 1 и 3 места, а также исходя из общения со многими участниками турнира есть смысл еще раз расставить некоторые точки над i. С 2002 года существует Кубок ФК Универ, и все это время всегда говорят о судействе, но не только в нашем турнире, а и вообще в футболе, в том числе и международном. Эта проблема заставила меня более детально изучать эту тему, и в какой-то момент даже на сайте появилась отдельный раздел «О судействе». Учитывая опыт наших лучших судей и инспекторов там четко расписывается как оценивается судейство, и самое главное, чтобы его не оценивали непосредственно участники игры, а только специальные органы. У нас для этого есть 2 комитета – апелляционный и организационный, в которые входят ведущие специалисты футзала нашей области. И хочется сразу заметить, что идеального судейства не бывает, как и одинаковых футбольных моментов, да и сущностей вещей в жизни. Оглядываясь на прошедшие игры высшей лиги этого сезона можно сделать вывод, что у нас не было особых явных заваленных судейством игр, кроме судейства игры Nik&Ars PVM-Этуаль. Именно там были допущены ошибки, повлиявшие на результат. Также не очень хорошее было судейство в первой игре Класса и Гепарда, где обоюдное количество ошибок было достаточно велико, но так как они не отразились на результате, то общая оценка была удовлетворительной. Думаю, что во всех остальных играх судьи получили бы «хорошо» и «отлично», поскольку ауты и 1-2 ошибки в обе стороны не сильно снижают судейскую оценку по инспекторским правилам. Если есть сомнения в этом, то у нас все прозрачно – есть видео и любую игру можно отправить на оценку как в Украинские инспекторские органы, так и в международные. Хотя не стоит забывать, что у нас любительский турнир и материальное вознаграждение судей возможно только в форме суточной нормы питания, как у нас и есть. У нас нет возможности как в профессиональном футзале проводить судейские сборы и семинары, так как в профессиональном футзале взнос от команд в большей степени идет на организационную часть чемпионата, и взнос там значительно выше, а финансирование каждой игры ложится дополнительно на принимающую сторону. В любительском футзале турнирный взнос своей большей частью обеспечивает организацию каждой игры и дополнительных финансов вряд ли существует для организации судейских сборов и детального обучения.

1 лига:

Состоялись полуфиналы в первой лиге. В связи с отъездом Сухомлинова в Португалию команда Украгрозапчасть пошла навстречу команде Класс-3 и сыграла этот полуфинальный матч на несколько дней раньше. Данное обстоятельство не испортило игры и полуфинал получился отличный. В этой встрече было очень много борьбы и игра проходила на высоких скоростях, и наверное ее можно охарактеризовать как равную, а может быть с небольшим перевесом Класса-3, так как опасных моментов он создал больше. В итоге Класс-3 выиграл по пенальти и он тем самым подтвердил, что победа в регулярке была далеко не случайна. Во втором полуфинале встречались Электротранс и Вирола. Большую часть матча в счете вела Вирола и по содержанию игры казалось, что она должна выиграть. Но Электротранс всякий раз находил в себе силы пойти вперед и выровнять ситуацию. Особенно сложным казалось положение, когда в начале 2 тайма травму получил один из лидеров команды Сергей Бондаренко. Как в последствии стало известно, у Сергея серьезная травма – компрессионный перелом одного из позвонков, и мы конечно желаем ему скорейшего выздоровления. В этот момент Электротранс проигрывал 1:2, но несмотря на все это Электротранс смог сравнять счет. Это сделал Егор Меховской, приняв мяч прямо перед воротами и повторным ударом поразив их. Игра перешла в серию пенальти. Все казалось бы на стороне Виролы – у Электротранса травмирован сильный игрок, а у Виролы сильная вратарская линия. В итоге вратари Виролы свой класс показали, но игроки Виролы пробили свои 6-метровые не лучшим образом. Победа Электротранса более чем заслужена – наверное они больше этого хотели.

2 лига:

В полуфиналах 2 лиги сошлись Класс-2 – Atilog.ua-Атлетик, а также Восток-Маклер – Тандем Плюс. В обоих не было явного фаворита. В последней игре между Классом-2 и Atilog.ua-Атлетик победу праздновал Atilog.ua-Атлетик 5:4. Ну а игра Восток-Маклер – Тандем Плюс вообще в рекомендациях не нуждается – это старые заядлые соперники. Игра между Классом-2 и Atilog.ua-Атлетик сложилась не так как последняя. Класс-2 надежно сыграл в обороне, а героем встречи стал его игрок Семен Ефименко, забивший 2 мяча и в прошлом сезоне выступавший за Класс-1. После столь удачного и важного полуфинала возможно тренер команды Александр Кузьменко рассмотрит вопрос о возвращении Семена в первую команду. Игра Восток-Маклера и Тандема Плюс как и ожидалось была очень упорной, как и в прошлом году. Тогда она складывалась по другому сценарию: Тандем выигрывал 5:0, а Восток-Маклер пойдя впятером довел счет до 4:5 и чуть было не перевел игру в серию пенальти. На этот раз Тандем выигрывал тоже, но всего лишь 1:0, и задача у Восток-Маклера была попроще. В серию пенальти игру перевел Андрей Журавлев – 1:1. Но по пенальти выиграл Тандем Плюс, и он вновь празднует победу над Восток-Маклером. Все идет к тому, что если эти команды встретятся в финале еще где-нибудь, то уж тогда Восток должен победить.

3 лига:

Полуфиналы в 3 лиге были полны неожиданностей. Ну, во-первых, никак не ожидалось серьезного преимущества Фолио Плюс над Импуьс. Команда Игоря Гольдинера в очередной раз доказала, что она непроста, а ее лидер Виталий Бондаренко набрал просто сумасшедшую форму. Победа со счетом 5:0 была настоящим шедевром в исполнении Фолио Плюс. Совсем интересно было во встрече Porezka.net – Жирновъ. Жирновъ вел 3:0 и вдруг Porezka.net что называется раскрепостилась. Дальние удары и прострелы начали приносить успех, и в итоге команда Михаила Ключки выиграла 5:3. Разочарованию руководства Жирновъ не было предела. Наверное оно до сих пор не может понять причины данного поражения.

4 лига:

Финалистами 4 лиги стали команды Bwin и Слобода. В полуфиналах они обыграли фаворитов – команд, занявших 1 и 2 места в регулярке DRAFT и Pride Gas. Оба полуфинала были достаточно упорными, но победители сыграли их лучше и заслуженно вышли в финал.

5 лига:

Полуфиналы в 5 лиге закончились с одинаковым счетом 2:1, и это говорит об их упорстве. В финал в итоге вышли Вега Пласт и TeamInternational. Сегодня интересно вспомнить, что именно эти команды были наиболее рейтинговые в лиге. В полуфиналах КФК-15 и Cykoria, которые в итоге проиграли, начали игру успешнее, первыми открыв счет, но в дальнейшем достигнутое преимущество удержать не смогли.

6 лига:

Пока здесь состоялся только один полуфинал. Юнисеф обыграл Березовку 6:1. Сейчас есть смысл вспомнить как Юнисеф в первом круге турнира был беспросветным аутсайдером, а теперь играет в финале. Непонятно каким образом произошло такое преображение, но сегодня Юнисеф играет в грамотный футбол с хорошей обороной, и даже остроатакующая Березовка не смогла ее пройти.

7 лига:

В этой лиге пока сыгран только один полуфинал Мобиль – Водоканал 5:3. Фаворитом все же считалась команда Водоканал, которая несмотря на болем низко занятое место в регялярке очень успешно играла в последнее время. Но игра показала большой запас прочности у команды Мобиль, которая сумела показать скоростной футбол и заслуженно победить.

8 лига:

Герой нынешнего сезона команда AltexSoft оказалась сильна и в полуфинале. Ее игра против команды Основа-М проходила с явным преимуществом и победа со счетом 6:2 не заставила себя долго ждать. В таком же стиле проходил и второй полуфинал. ФК 761 как зверь настроился против Премьера, полностью доминировал и не оставил тому никаких шансов – 8:0.

9 лига:

В 9 лиге команды Pro-Shop и Банна Хата-2 сумели выиграть в полуфиналах у триумфаторов регулярного сезона команд Ранок и Draft-2. Особенно отличилась команда Pro-Shop. В регулярке она дважды проиграла своему сопернику по полуфиналу Ранку, и там шансов особо не было. На этот раз Pro-Shop выбрал единственно возможную тактику надежной обороны и острой контратаки, и она в итоге принесла успех. Не без доли везения конечно, Ранок не использовал свои моменты. Фармклубы Draft и Банной Хаты бодались между собой. Интересно, что главные команды тоже играют в одной лиге, только в четвертой. И если там более высокое место с претензией на медали имеет DRAFT, то среди фармклубов Банна Хата оказалась сильнее – 2:0.

10 лига:

На редкость упорными оказались полуфиналы в этой лиге, хотя фавориты вроде как были явные. Рост-2 и Euro значительно лучше смотрелись по сезону, чем Bwin-2 и ХВУ-1. Но те, кому была уготована роль статистов, собрались и никак не хотели уступать. Особенно никто не ожидал такой прыти от ХВУ-1. Железнодорожники не только вели в счете против молодого Роста-2, но и в последствии смогли сравнять счет проигрывая. А вот Bwin-2 и Euro смотрелись полностью равными. Все решили пенальти, к которым лучше подготовленными оказались команды Рост-2 и Bwin-2.

11 лига:

Из двух полуфиналов 11 лиги особым упорством отличалась игра Joma Angry Bees. Обе команды, ведомые своими тренерами, показали классическую игру от обороны и в итоге игра закончилась 0:0, хотя пролезть к воротам соперников очень стремился каждый. Joma лучше пробила пенальти и в итоге прошла в финал. Тигры не смогли противопоставить ничего серьезного лидеру и победителю регулярки этой лиги команде Секвойя 2000. Тигры не смогли показать свой фирменный быстрый футбол и Секвойя 2000 смотрелась явно лучше.


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Модератор турнира: Иван Иванов









Подписчики турнира
Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652

Кубок ФК Универ - univer.sportinform.com.ua
Модератор :Иван Иванов
Вид спорта:Футбол
Страна:Украина
Город:Харьков
Телефон организатора:(057) 340 54 75; (097) 314 39 97; (050) 683 30 96
Е-mail организатора:fc-univer@yandex.ru
Комментарий:Приглашаем команды из Харькова и Харьковской области принять участие в нашем любительском турнире по мини-футболу